+7 (8182) 20-39-49

Сегодня, 4 апреля, коллектив Государственного академического Северного русского народного хора чтит память Антонины Яковлевны Колотиловой. Именно она в 1926 году дала начало коллективу, прославившему Русский Север на весь мир.

Нина Мешко так говорила об основательнице Северного хора: «Колотилова! На Севере нет человека, который не знал бы этого имени. Оно популярно и любимо всеми северянами. И не только ими. Не раз случалось, иной любитель хорового пения старшего поколения на юге или в средней России переспросит: «Северный? Это откуда же хор? Из Архангельска? А! Колотиловский!». Популярность и доброе имя не приходят сами по себе и даром не даются. Антонина Яковлевна полностью заслужила любовь народа и славу о себе, ибо все её силы, помыслы, неистощимая энергия и страсть души отданы были народному пению и созданному ею хору».

Антонина Колотилова родилась 4 апреля 1890 года в деревне Жилино Плесовской волости Никольского уезда Вологодской губернии, недалеко от старинного города Великий Устюг в многодетной семье.

В 1909 году с отличием окончила Великоустюгскую женскую гимназию, а уже в 1914 году вышла замуж за нотариуса В. В. Колотилова и поселилась в городке Никольске, где стала работать учительницей в народной школе, а ещё собирать и записывать местные песни, сказы и частушки.

В 1919 году Антонина совместно со своим супругом переехала в Великий Устюг. Будучи человеком незаурядных способностей, большой воли и энергии, Антонина Колотилова притягивала к себе творческих людей. Вокруг неё образовался круг песенниц из работниц фабрик и кустарных мастерских Великого Устюга. Именно в этом старинном русском северном городе начинается история Северного хора. Антонина Яковлевна организовывала самодеятельный женский ансамбль. Первые участники коллектива были, в основном, домохозяйки. На тот момент все репетиции и спевки проходили в доме Колотиловой и назывались они «квартирники». Участницы коллектива приходили к ней на квартиру, устраивали коллективные спевки и изучали заинтересовавшие их песни.

В 1922 году в Москве на студии звукозаписи состоялась историческая встреча Колотиловой с самим Митрофаном Пятницким, которая стала толчком к созданию Северного хора. В 1923 году Антонина Яковлевна устроилась штатной певицей на Великоустюгскую широковещательную радиостанцию, не прекращая при этом свои занятия с хором.

8 марта 1926 года созданный А. Я. Колотиловой коллектив впервые публично выступил в Доме работников просвещения. Этот день становится днём рождения Северного русского народного хора. В коллективе тогда насчитывалось около 15 певиц. Их сценическими костюмами служили наряды мам и бабушек - настоящие крестьянские сарафаны и блузы.

В 1931 году Русский народный хор северной песни переехал в Архангельск. Здесь Антонина Яковлевна продолжила набор певиц в свой самодеятельный коллектив. Наряду с устюгскими певицами, первый состав хора в Архангельске пополнили исполнительницы из Холмогор, Шенкурска, Лешуконья и Каргополя. Семья Серебрянниковых из Пинежья принесла с собою свыше трёхсот песен, старинных хороводов и древнейших скоморошьих прибауток.

Коллектив стал принимать активное участие во многих всесоюзных радиофестивалях. Слушатели с одобрением встретили концерты молодых хористок. А выступления по радио сделали группу песенниц очень популярной не только в Архангельске, но и далеко за его пределами.

Вновь созданный хор всегда тепло встречали на предприятиях города, в учебных заведениях, окрестных деревнях. Статус любительского коллектива не мешал Колотиловой работать серьезно, бережно относясь к северной песне и точно воспроизводя манеру ее исполнения! Этим требованиям она никогда не изменяла и в дальнейшем.

В концертные программы хора входят песни Пинежья, северного Поморья, разнообразятся пляски и бытовые сцены. Богатейший музыкальный материал Колотилова собирает сама во время поездок по различным районам Архангельской области, одновременно приобретая костюмы для участников хора.

Совместно со сказительницами и песенницами она собрала 100 сказов и песен. Так в 1936 году уже известная многим Антонина Колотилова опубликовала свой сборник «Северные русские народные песни».

В 1938 году хор перешёл в ведение Северной государственной филармонии, а уже с мая 1940 года в коллективе стали проводиться систематические учебные занятия.

28 декабря 1940 года в зале филармонии состоялось первое выступление Северного русского народного хора в статусе профессионального коллектива. В хор были приглашены хормейстер, балетмейстер и преподаватель вокала. Вместе с этими специалистами Антонина Яковлевна делала первые шаги на пути профессиональной концертной интерпретации северного фольклора.

В годы войны коллектив под руководством Антонины Колотиловой дал сотни фронтовых концертов по всей стране. В 1949 году А.Я. Колотиловой была присуждена Сталинская премия 2-й степени за активное проведение концертных программ коллектива в 1948 году. А после войны Северный хор вышел на мировую сцену. В 1959 году он выезжал на гастроли в Польшу и Болгарию, в 1961-м – в Чехословакию. А в сентябре-октябре 1961 года Северный хор уже выступал на фестивале балета, проводившемся в связи с советской выставкой в Париже. В 1960 году Антонине Яковлевне присвоено почётное звание «Народная артистка РСФСР».

6 июля 1962 года Антонины Яковлевны не стало. Она похоронена в Архангельске на Кузнечевском кладбище.

Будучи художественным руководителем Северного хора в течение 35 лет, Антонина Яковлевна заботилась о близости репертуара хора к живому, почвенному бытованию песни в деревне.

Все годы работы Колотиловой были наполнены неустанным, нелёгким трудом и творческим горением, искренним стремлением сохранить и передать современникам глубину самобытности и красоты народного творчества Северного края, постоянным поиском всё новых сценических форм и исполнительских средств.

В память об основательнице Северного хора в Архангельске установлены две мемориальные доски – на доме, где она проживала, и на здании бывшего радиокомитета, где базировался коллектив.

СМИ о нас

В МИНСКЕ СЕВЕРНЫЙ ХОР ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА ПРЕДСТАВИЛ "ПЕСЕННОЕ СИЯНИЕ БЕЛОГО МОРЯ" (ссылка)

«Русь моя-песнь светлая» (ссылка)

В День памяти Михаила Ломоносова Северный хор даст концерт в Михаило-Архангельском кафедральном соборе (ссылка)

Фотогалерея хора