Коллектив работает над новыми программами и современными аранжировками.
Датой основания Северного русского народного хора считается 8 марта 1926 года, когда хор из двенадцати певцов под руководством учительницы Антонины Яковлевны Колотиловой дал свой первый концерт в городе Великом Устюге.
Сейчас, к своему вековому юбилею, коллектив работает над созданием особых музыкальных программ, призванных показать богатство северных певческих традиций в современном прочтении.
По словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой поддержка Государственного академического Северного русского народного хора – одно из ключевых направлений работы регионального ведомства.
– В преддверии 100-летия коллектива мы уделяем особое внимание не только творческим проектам, но и поддержке артистов. В частности, обновление служебного жилья – важный шаг для сохранения кадрового потенциала. Ведь именно люди, преданные традициям Русского Севера, делают этот хор уникальным явлением российской культуры, – подчеркнула она.
Кроме того, министерство оказывает содействие в организации гастролей, продвижении цифровых проектов хора и привлечении молодых исполнителей.
Особое внимание уделяется новым аранжировкам народных песен. В рамках грантового проекта ведущие российские аранжировщики создают современные обработки традиционных северных напевов. В этих работах бережно сохраняется аутентичная основа, характерные полифонические приемы, особый северный распев, но добавляются современные оркестровые краски. По итогам уже в декабре будет выпущен альбом, состоящий из семи композиций.
Директор Северного хора Наталья Асадчик добавила, что аспект этой работы заключается в сохранении аутентичного звучания северных песен в новых форматах.
– Мы стремимся к тому, чтобы даже в современных аранжировках сохранялась душа и самобытность северного пения, – добавила она. – Это важный шаг к гармоничному сочетанию традиций и современных музыкальных тенденций, что позволит не только привлечь внимание молодежи к богатству народной музыки, но и способствовать популяризации традиций среди широкой аудитории, особенно в преддверии важной для коллектива даты, – добавила она.
Одновременно готовится к показу в Архангельске масштабная музыкально-сценическая программа, которая через народные песни и танцы расскажет историю коллектива. Планируется, что ее покажут 8 марта, в дату основания хора.
Параллельно коллектив продолжает активные гастроли. Недавний концерт в Зале Чайковского, посвящённый Дню Победы, где северные напевы прозвучали в новом прочтении, получил широкий резонанс. А на этой неделе стартуют гастроли в рамках регионального проекта «Культурное Поморье».