+7 (8182) 20-39-49

Людмила Аркадьевна БОРДЗИЛОВСКАЯ – заслуженный деятель искусств Коми АССР, главный балетмейстер Северного хора с 1963 по 1966 г.

bardzilovskaya1

Людмила Аркадьевна родилась 10 сентября 1917 года в деревне Мокрядка (сейчас – Могилевская область, Беларусь).

С 1939 года Людмила занималась в ансамбле Ленгосэстрады, где была солисткой балета. А позже с 1942 по 1951 года работала солисткой балета в Горьковской филармонии.

Людмила Бордзиловская окончила балетмейстерское отделение Российского университета театрального искусства (ГИТИС) в 1956 году. Свою профессиональную карьеру юная артистка начала в Татарском театре оперы и балета имени М. Джалиля, в котором сразу после окончания университета заняла должность главного балетмейстера вплоть до 1960 года.

В 1960 году Л. Бордзиловская сменила место работы и продолжила работу главного балетмейстера уже в Петрозаводском музыкальном театре, в котором проработала два года.

Работать в Северном хоре Людмила Аркадьевна начала с 1963 года. За время работы в хоре она внесла неоценимый вклад в его развитие, создавая очень яркие программы. Постановки «Поморская сюита», «Белые ночи» артисты хора показывают зрителям до сих пор, только в несколько изменённом варианте. А вот полюбившаяся всем северянам народная сцена свадебного гуляния «Северное играньице» сразу же вошла в «золотой фонд» репертуара Северного хора. Этот номер без преувеличения можно отнести к шедеврам народного искусства.

С 1966 по 1974 года она была руководителем балетной группы Сыктывкарского музыкального театра. За время работы в нём Людмила Аркадьевна воплотила в жизнь такие спектакли, как: «Жизель» (1966, 1973), «Лебединое озеро» (1969), «Барышня и хулиган» (1973) и многие прекрасные постановки.

В 1975 году Людмила Бордзиловская стала балетмейстером Удмуртского музыкального театра в Ижевске. В 1976 году она создала постановку – балет «Италмас» Г. Корепанова-Камского, – которая стала последней в её творчестве. В этом же году Людмила Аркадьевна покинула пост балетмейстера Удмуртского музыкального театра.

Всю свою жизнь Людмила Бордзиловская посвятила служению интересам искусства и культуры, её профессионализм снискал заслуженный авторитет в мире искусства. Людмила Аркадьевна скончалась 15 апреля 2017 года на 100-м году жизни.

bardzilovskaya2bardzilovskaya3